19 October, 2018
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É tempo di fragole!

Ingredienti per la frolla

  • 200 gr farina tipo 2
  • 100 gr di mandorle
  • 2 cucchiai di malto di riso
  • 6 cucchiai di olio e.v.o. o di mais
  • 1 cucchiaino di agente lievitante con cremor tartaro
  • Succo di mela q.b.
  • sale marino integrale

Ingredienti per la farcitura

  • 600 gr di fragole
  • 200 ml di succo di mela
  • 1 cucchiaino di agar agar
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata

Procedimento

Mescoliamo la farina con il lievito, le mandorle tritate finemente e un pizzico di sale m.i.

Formiamo la classica fontana e aggiungiamo l’olio, il malto e poco succo di mela, impastiamo e se serve, aggiungiamo altro succo di mela fino a quando l’impasto diventa morbido come il lobo dell’orecchio. Formiamo una palla con l’impasto, copriamo e lasciamo riposare 30 minuti.

Stendiamo la pasta in una tortiera 28-30 cm, bucherelliamo il fondo e inforniamo a 180 °C per 15-20 minuti.

Nel frattempo puliamo le fragole, ne mettiamo da parte 4-5 grandi per la decorazione, tagliamo le restanti a pezzi e le frulliamo insieme alla scorza di limone fino ad ottenere una crema fine.

Scaldiamo in un pentolino 200 ml di succo di mela, prima di arrivare a ebollizione uniamo l’agar agar, cuociamo 2-3 minuti sempre mescolando. Incorporiamo il liquido alla crema di fragole, che comincerà ad addensarsi. Quando si sarà raffreddata la crostata, la farciremo con la crema di fragole. Affettiamo le fragole messe da parte e le disponiamo sulla crostata.


Ricetta scritta da Enza Bellina


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina Macro-Mediterranea.

In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo.
- Il sale è marino integrale.
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zuccheri aggiunti.
- Il pane è a lievitazione naturale.
- Le farine o le semole sono da grani antichi.
- Se si usa vino, è senza solfiti aggiunti.
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